フォト
2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« ホンコン | トップページ | トリプルアドマイヤ »

2006年12月12日 (火)

洋風猫飯

仕事量の少ない日もある。今日がそんな日だったので「シチューを作ろう」と決めた。

【レシピ1】
小麦粉:適当
バター:そこそこ
牛乳:雰囲気
上記を以ってホワイトソースを適量作る

【レシピ2】
水:600cc
固形コンソメ:2個
馬鈴薯:1個⇒二つ割
たまねぎ:・・・不在(泣)
アスパラ:1本⇒3cm間隔
まいたけ:1パックの半分⇒手でちぎる
しめじ:1パックの半分⇒手でちぎる
鳥ひき肉:スーパーで売ってる1番小さい1パック⇒ゴルフボールより2回り程の大きさに丸める

ひたすら煮る

弱火でコトコト3昼夜1時間強、できたら皿にご飯を盛り、上からシチューをぶっかけ。

Imgp0008 完成品、なぜ競馬新聞がテーブルクロス化しているかについてはツッコんじゃいけません(笑)。

 

 

 

うむ、満腹満腹、余は満足じゃ。

« ホンコン | トップページ | トリプルアドマイヤ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

そーよね、そーだわよね。
今年の冬はカレーとシチューで凌ぎます。
銭の余裕ができたら食べに行きます。

えらい!分量は置いといて、ホワイトソースから仕込まれるとは!後、賛否はありますが個人的にはシチューをご飯に掛けるのはありです。だって若干違いますが、それにチーズ掛けてオーブンで焼いたら、簡単ドリアだもんね!だしカレー好きにはシチュエーション的にスパイスの効いてない白いルーだよね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 洋風猫飯:

« ホンコン | トップページ | トリプルアドマイヤ »